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Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé
Travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas

Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé

Nos actualités

Préparez les beaux jours en toute sécurité
été sans souci
17/04/2025

Préparez les beaux jours en toute sécurité

Régime amincissant, prise de compléments alimentaires, séance de bronzage artificiel, filtres solaires, épilation à la lumière pulsée…à l’approche des beaux jours, de nombreuses personnes adoptent des pratiques plus ou moins risquées pour leur santé. Voici quelques éclairages pour agir en toute connaissance de cause et éviter les mauvaises surprises.
Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation
Bouteilles de protoxyde d'azote
16/04/2025

Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation

Depuis 2020, les signalements d’intoxications liées à l’usage détourné du protoxyde d’azote, ou « proto », sont en hausse continue. Ce gaz dit « hilarant » peut entraîner une dépendance ainsi que des complications sévères, parfois irréversibles, sur le système nerveux et le système cardiovasculaire (cœur et vaisseaux) en cas de prises répétées et/ou en grande quantité. Le protoxyde d’azote est majoritairement consommé par des adolescents et des jeunes adultes : d’après les données du Baromètre de Santé publique France, en 2022 14 % des 18-24 ans l’avaient déjà expérimenté et plus de 3 % déclaraient en avoir consommé au cours de l’année. Ces jeunes usagers n’ont pas tous connaissance de ses dangers. Face à cet enjeu de santé publique, l’ANSM, l’Anses et Santé publique France rappellent les mesures de prévention et de prise en charge des dommages associés à la consommation de protoxyde d’azote.
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles
Ail des ours
07/04/2025

Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles

La cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. L’Anses et les Centres antipoison alertent à nouveau sur les intoxications liées à la consommation de colchique, confondu avec l’ail des ours. Entre 2020 et 2022, deux personnes en sont décédées.

Focus sur

Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

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Dans les forêts ou les jardins, au sol ou sur les branches des arbres, certaines chenilles se déplaçent en file indienne. Ces chenilles, appelées processionnaires, sont des insectes aux poils...
Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

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L'influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et domestiques. La France, comme de nombreux autres pays dans le monde, a connu depuis 2015 plusieurs crises...
La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie animale virale non transmissible à l’homme. Très contagieuse, elle reste l’une des préoccupations majeures des éleveurs et des autorités sanitaires et peut avoir...

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Vie de l'Agence

18/04/2025
Vie de l'agence

Notre programme de travail pour 2025

Actualisé chaque année, le programme de travail de l’Anses permet de poursuivre et de faire évoluer ses activités en fonction des risques sanitaires et des nouvelles possibilités de la science. La publication du programme pour 2025 éclaire les actions envisagées cette année, en soutien de l’action publique et de toutes les initiatives en faveur de la sécurité sanitaire humaine, animale, végétale et environnementale.